Quest’anno in vacanza ho fatto un tuffo nel passato. Un ritorno all’infanzia con un piatto della mia nonna, la quale possedeva una grande abilità: non sprecare nulla! Questa ricetta è semplicissima, ma squisita e si chiama Pane alla Lucana.
Ingredienti:
pane raffermo
pomodorini maturi
olio extravergine d’oliva
sale
origano
parmigiano reggiano grattugiato
Prendere del pane raffermo, quello che avete in casa, va bene qualsiasi tipo! io uso anche con quello ai cereali.
Preparate una teglia unta con un filo d’olio e sale. Rompete o tagliate il pane e passatelo sotto un filo d’acqua corrente. Posizionare il pane affiancato nella teglia fino a creare uno strato unico.
Ora tagliate i pomodori e strofinateli sul pane e lasciate il residuo nella teglia. Ricoprire tutto bene e poi condire con olio sale ed una generosa manciata di origano.
Per me è perfetto così, ma ad alcuni piace impreziosito dal parmigiano reggiano grattugiato oppure potete sbizzarrirvi con l’aggiunta di olive taggiasche o pezzetti di salsiccia fresca… A voi la scelta del miglior pane alla lucana.