Ferme! Prima di andare a fare la spesa leggete le mie idee per il buffet di Capodanno.
Vi propongo tre ricettine semplici, veloci e ideali anche per consumare un buffet in piedi tra amici.
Prugne Golose
Ingredienti:
15 Prugne secche denocciolate
200 gr di Robiola
15 fette Pancetta tonda o coppata
Procedimento:
Tagliate a metà ogni prugna, ma non fino in fondo in modo da tenerle attaccate in un punto.
Con un cucchiaino prendete un po’ di robiola e spalmatela su metà della prugna e poi ricomponetela con l’altra metà. Il formaggio sarà il ripieno delle vostre prugne.
Ora avvolgete ogni prugna in una fetta di pancetta fino a coprirla quasi interamente.
Procedete così per tutte le prugne. Su una teglia da forno, io ne uso una in pirex, disponete le vostre prugne e cuocete in forno per dieci minuti a 200 gradi oppure fino ad arricciamento della pancetta.
Potete cuocere le vostre caramelle di prugna anche nel micronde, il risultato sarà comunque ottimo. E il primo boccone è pronto!
Salmone Fantasia
Ingredienti:
10 fette di salmone affumicato
150 gr di formaggio spalmabile
Aneto fresco
Sale
Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
In una ciotola mettete il formaggio spalmabile, un po’ di sale e due cucchiai d’olio. Mescolate fino ad rendere omogeneo il composto ed infine aggiungete l’aneto sminuzzato. Mescolate nuovamente.
Ora stendete le fettine di salmone e spalmate il composto. Arrotolate per creare dei cannoli di salmone. Disporre su un piatto da portata così interi oppure dimezzateli per renderli grandi quanto un boccone.
Se volete aggiungere un tocco in più potete cospargere i cannoli con la glassa alla salsa di soia.
Muffin salati
Ingredienti:
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare
300 gr di salsiccia fresca
12 uova di quaglia
Una tazzina di latte fresco
Procedimento:
Come prima cosa è necessario cuocere le uova di quaglia in acqua bollente per circa 6 minuti. Fate raffreddare e privatele del guscio con cura e pazienza.
Procuratevi una teglia da 12 muffin e ricoprite ogni cavità con dei pirottini. Con un coppapasta da 8 cm, ricavate 12 cerchi dalla prima sfoglia e disponeteli nella teglia.
Togliete la salsiccia dal budello, sgranatela e suddividete metà dell’intera quantità di salsiccia sul fondo dei muffini.
Disponete all’interno di ogni muffin un uovo di quaglia e ricoprire con la restante salsiccia.
Dal secondo foglio di pasta sfoglia con un coppapasta da 6 cm, ricavate altri 12 dischetti che dovrete usare per ricoprire i muffin riempiti con la salsiccia e l’ovetto.
Sigillate con le mani i lembi dei due dischetti e spennellate le sommità con il latte.
Con gli avanzi di pasta, se volete, potete creare alcune decorazioni per i muffin.
Infornate per circa 20 minuti a 180 gradi.
Dopo aver sfornato, attendete che si siano raffreddati e togliete dalla teglia i muffin.
Servite su piatti da portata tutte le idee per il buffet di Capodanno, sono tutte semplici, veloci e molto gustose. Naturalmente so che non farete mancare sulla vostra tavola il cotechino con le lenticchie che è sempre di buon auspicio, l’uva che porta bene e i dolci (se non li avete già gustati a Natale provateli ora)
Buon divertimento e buon 2019.