Il pane è l’alimento al quale rinuncio sempre con difficoltà! Ne vado matta! In questo periodo in cui si è costretti in casa, si rivela necessario farlo in casa.
Inoltre, preparare il pane insieme ai propri bambini è un modo per unire l’utile al dilettevole. in più i miei figli adorano pasticciare con farina, uova e quant’altro, mentre io adoro cucinare. Allora ai fornelli!
Abbiamo deciso di fare il pane alle noci e abbiamo usato i seguenti
Ingredienti:
200 gr di farina ai cereali
200 gr di farina manitoba
20 noci sgusciate
200 gr d’acqua temperatura ambiente
un cucchiaino di miele o zucchero
150 gr di formaggio spalmabile
un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato
un cucchiaio di pecorino romano grattugiato
20 gr di sale
una bustina di lievito per torte salate
Il procedimento per il pane alle noci è:
Come prima cosa procuratevi due ciotole. Nella prima più piccola versate la farina manitoba, quella ai cereali, il lievito e lo zucchero (se avete scelto il miele, aggiungetelo al formaggio spalmabile) e mescolate con un cucchiaio.
In una seconda ciotola capiente, mettete il formaggio spalmabile il sale ed un po’ di acqua.
Aggiungete metà della farina e cominciate mescolare, unite ora i formaggi grattugiati, il resto della farina e gradualmente altra acqua fino ad ottenere un composto ben amalgamato e non troppo appiccicoso.
Come ultimo ingrediente del vostro pane, aggiungete le noci.
Impastare velocemente per amalgamare la frutta secca all’impasto ed ora formate della palline. Noi abbiamo scelto di fare delle palline e piccoli sfilatini. A voi la scelta.
Sistemate i vostri panini su una teglia rivestita con carta da forno distanziandolii fra di loro.
Incidete leggermente la sommità dei panini con un coltello ed infornate a 180° per 30 minuti con il forno ventilato e 40 minuti con il forno statico.
E’ buono caldo ed è ottimo perchè fatto con i vostri bambini che saranno entusiasti come voi.