Con la primavera arrivano anche gli asparagi! Una vera bontà! A me piacciono in tutti i modi, ma i miei figli non li vogliono nemmeno vedere. Allora mi sono inventata il pesto di asparagi per fare delle tagliatelle con mortadella croccante. Così ho preparato un primo piatto gustoso e saporito ed anche un contorno semplice semplice.
Ingredienti:
500 gr di asparagi freschi
100 gr di robiola
350 gr di tagliatelle
50 gr di parmigiano reggiano grattugiato
sale
olio extravergine d’oliva
150 gr di mortadella a fettine o a trancio oppure pancetta a cubetti
Procedimento per le tagliatelle al pesto di asparagi e involtini:
Prendete gli asparagi e lavateli accuratamente. Eliminate la parte più dura e buttatela. Tagliate a pezzetti il resto dei gambi lasciando circa un 10 centimetri fino alla sommità del fiore. La parte più tenera del gambo ed i fiori verranno utlizzati per fare dei semplici involtini con prosciutto cotto e formaggio.
Dopo aver cotto i fiori al vapore, sistemateli su una fetta di prosciutto cotto e mettete un pezzo di formaggio morbido lungo gli asparagi. Dopo avvolgete e sistemate in una teglia con un filo d’olio d’oliva e un pizzico di sale. Cuocete per 10 minuti in forno con il grill.
Mentre per quanto riguarda la cottura delle rondelle dei gambi degli asparagi, portate a bollore dell’acqua salata e fate cuocere per circa 10 minuti. Assaggiate prima di scolare gli asparagi perchè devono essere teneri, ma non sfatti. Una volta raffreddati, mettete in una ciotola dai bordi alti con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, il parmigiano grattugiato e la robiola. Frullate con un mixer ad immersione. Se fosse necessario aggiungete un paio di cucchiai di acqua di cottura per rendere il composto più cremoso. Ora assaggiate il pesto di asparagi e regolate di sale.
Cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione e nel frattempo tagliate a listarelle la mortadella. In una piccola padella antiaderente fate arrostire la mortadella senza che bruci. Spegnete il fuoco e coprite.
Ora scolate la pasta e in una capiente ciotola amalgamate con il pesto di asparagi.
Infine, servite con la mortadella croccante sulla superficie del piatto. I miei bambini hanno fatto la scarpetta!
Provate e fatemi sapere…