La zucca è uno dei miei ingredienti preferiti. In piatti dolci o salati… è buona con tutto! Oggi la propongo per un piatto da pranzo della domenica: la pasta al forno con la zucca.
Ingredienti per la pasta al forno con la zucca:
400 gr di zucca pulita
uno scalogno
200 gr di salsiccia
200 gr di provola o formaggio a piacere
300 gr di pasta
olio extravergine d’oliva
sale
200 gr di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato
Procedimento per la pasta al forno con la zucca:
In un tegame capiente cuocete la zucca con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva ed uno scalogno tritato grossolanamente.
La zucca si sfalderà fino ad assomigliare ad una crema. Dopo aggiungete la salsiccia ridotta a pezzetti e portate a cottura. Controllate la sapidità e salate se necessario.
Fate bollire, in abbondante acqua salata, la pasta dal formato che preferite (io ho usato le mezze penne). Scolatela qualche minuto prima della completa cottura poichè il condimento è umido e potrebbe rovinare il risultato finale.
Poi in una capiente ciotola mescolate la pasta con la crema di zucca e la salsiccia.
Aggiungete la provola a cubetti e mescolate.
Ungete la teglia (io ne ho usata una in pyrex), con un paio di cucchiai di besciamella e versate la pasta.
Livellate con un cucchiaio. Infine, completate con uno strato di besciamella da distribuire uniformemente ed una generosa spolverata di parmigiano.
Ora dovete solo nfornare a 200 gradi per 15 minuti, in particolare fino alla goduriosa crosticina!
Vi auguro buon appetito!