Una delle tante cose che adoro della Sardegna è certamente la fregula.
Ho provato a risottare la fregula e a condirla con le zucchine e mi piace anche fatta così. In realtà mi piace con qualunque condimento.
Ingredienti:
- 500 gr di Fregula
- 3 zucchine
- uno scalogno piccolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 100 gr di stracchino o parmigiano grattugiato
- 2 litri di brodo vegetale
- 150 gr pancetta dolce a cubetti
Procedimento per la fregula risottata alle zucchine:
In una casseruola fate scaldare il vostro brodo vegetale fino a bollore. Nel frattempo in una padella larga e capiente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con lo scalogno tritato grossolanamente. Tagliate a tocchetti le zucchine e mettetele in padella con lo scalogno. Fate saltare a fuoco vivace per un minuto. Ora potete aggiungere la fregula e procedere alla cottura come fareste per un risotto.
Aggiungete progressivamente uno o due mestoli di brodo bollente e mescolate. La fiamma dovrà essere moderata.
Fra un mestolo e l’altro potete coprire con un coperchio lasciando uno spiraglio per il vapore. Quando si sarà asciugato, procedete ad aggiungere nuovamente altro brodo. Ecco perchè fregula “risottata”.
Procedete così. Controllate i tempi di cottura sulla confezione della vostra fregula ed assaggiate dopo i primi muniti.
Dovendo risottare la fregula, sappiate che questa continuerà a cuocere anche durante la mantecatura.
Quando mancheranno un paio di minuti alla fine della cottura, spegnete il fuoco e mantecate con lo stracchino o con del parmigiano grattugiato. Mescolate il tutto per amalgamare tutti gli ingredienti.
A cottura ultimata, versate la pancetta e mescolate per insaporire. Se preferite potete usare la pancetta a fettine e farla cuocere in una seconda padella ed aggiungerla alla fine sopra la fregula. Sarà la nota croccante del vostro piatto.
Servite calda ed abbondante. Benvenuta in tavola Sardegna!