Non so voi, ma io adoro il mare e poterne godere il più possibile è il mio motto estivo. Da qui deriva la necessità di inventare leccornie da mettere e tenere nella borsa frigo sotto l’ombrellone. Le mie ricette sono semplici, pratiche, infatti si gustano senza sporcarsi le mani. È tutto pronto per essere gustato!
Vi propongo innanzitutto l’orzo sfizioso, gli spiedini alternativi e quelli di frutta.
Orzo sfizioso
Ingredienti:
- 300 Gr di orzo perlato
- Una melanzana
- Formaggio primo sale fresco (tipo linea)
- Pomodorini freschi
- Mandorle o noci (facoltativo)
- Olio extravergine d’oliva e sale
Procedimento:
In una pentola con dell’acqua fate cuocere l’orzo. Seguite le istruzioni sulla confezione per i tempi. Nel frattempo, dedicatevi a grigliare la melanzana: lavate, tagliate in fette di circa un centimetro e grigliatela su una piastra da ambo le parti.
A cottura ultimata, scolate l’orzo con cura e condite con olio e sale. Mescolate e fate raffreddare.
Tagliate a metà i pomodorini già lavati e condite con olio, sale e mescolate.
In una ciotola capiente riponete gli ingredienti: l’orzo, i pomodorini, la melanzana ridotte in cubetti ed il primo sale anche questo tagliato a pezzetti.
Mescolate il tutto per amalgamare i sapori.
Assaggiate e regolate di sale ed olio.
Come ultimo tocco, se volete, una manciata abbondante di frutta secca.
Avrete così un primo piatto estivo e completo da mettere nella borsa frigo sotto l’ombrellone.
Spiedini alternativi:
I miei bimbi adorano mangiare gli spiedini. Così, a volte, glieli propongo con qualcosa di alternativo alla carne. Questi spiedini li divertiranno e gli farà mangiare anche la verdura.
Ingredienti:
- Una mozzarella di bufala
- Pomodorini datterini
- Una zucchina e una melanzana
- Olio extravergine d’oliva e sale
- Glassa di aceto balsamico (facoltativo)
Procedimento:
In principio dovete grigliare da entrambi i lati la zucchina e la melanzana ridotte in fettine di circa 3 mm. Fate raffreddare. Con l’aiuto di uno stecchino da grigliata componete il vostro spiedino: un pomodorino, un pezzo di mozzarella, una fettina di melanzana, nuovamente un pomodorino e chiudete con una fetta di zucchine avvolta ad S..
Riponete su un piatto e una volta creati tutti i vostri spiedini e conditeli con olio extravergine d’oliva e sale. Se vi piace aggiungete anche la glassa di aceto balsamico.
In questo modo avrete il secondo per la vostra borsa frigo sotto l’ombrellone.
Frutta in stecco
Ancora spiedini, ma questa volta sono solo di frutta. Vi avevo detto che non vi sareste sporcati le mani…
Borsa frigo sotto l’ombrellone quasi pronta.
Ingredienti:
- Anguria
- Melone
- Albicocche
Procedimento:
Tagliate sia l’anguria che il melone in pezzi grossi quanto una noce. Riducete in quarti le albicocche o a metà se sono un po’ piccole.
Componete gli spiedini alternando i pezzi di frutta.
Potete utilizzare quella che preferite, però fate attenzione perché la frutta che si ossida, vuole qualche goccia di limone.
Ora potete mettere la vostra borsa frigo sotto l’ombrellone. Buone vacanze!
Foto di copertina tratta da www.mondobalneare.com