Come riciclare gli avanzi in cucina? Polenta e pizza di pane

Le feste sono alle porte, le persone sono invitate, il menù è deciso e la spesa è iniziata. Sicuramente si eccederà nelle quantità e qualcosa rimarrà, ma non fategli prendere il cestino. Vi sto per dire come riciclare gli avanzi in cucina, due dei più classici avanzi: polenta e pane.

Se preparerete la polenta, potrete usarla anche il giorno dopo per un primo piatto buonissimo e di grande effetto.

Ingredienti:

  • Polenta avanzata
  • 700 g di passata di pomodoro
  • uno scalogno piccolo
  • 300 g di salsiccia
  • fontina o altro formaggio a piacere
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio di extra vergine di oliva
Come riciclare gli avanzi in cucina? Polenta del giorno dopo
Come riciclare gli avanzi in cucina? Polenta del giorno dopo

Procedimento:

Per la vostra polenta del giorno dopo, dovrete, per prima cosa, preparare il sugo di accompagnamento. Io ho optato per un sugo di salsiccia, veloce e molto saporito.

In una casseruola mettete un filo d’olio d’oliva extravergine e lo scalogno tritato. Quando questo ultimo sarà dorato, aggiungete la salsiccia ridotta a pezzetti e poi, per ultimo la passata di pomodoro. Dovrà cuocere fino a che risulterà quasi completamente asciutto.

Nel contempo, in una teglia in pirex ben oliata, fate uno strato di polenta per ricoprire tutta la superficie.

Dopo potrete aggiungere i vostri pezzetti di formaggio per condire tutta la teglia.

Così potrete ricoprire la polenta con il sugo ormai pronto.

Se avrete ancora ingredienti, potrete fare e un secondo strato con altra polenta, altro formaggio ed altro sugo fino ad esaurimento.

Per concludere, potrete cospargere una generosa manciata di parmigiano reggiano grattugiato su tutta la polenta.

Infornate per 15 minuti a 200° in forno statico.

Come riciclare gli avanzi in cucina?

Se comprerete pane in eccedenza credendo di essere in tanti o che non basterà per tutti, non preoccupatevi per quello che avanzerà. Il pane raffermo potrà essere usato per fare la pizza di pane.

Ingredienti:

  • pane raffermo
  • salsa di pomodoro
  • mozzarella
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • origano (facoltativo)
Come riciclare gli avanzi in cucina: pizza di pane
Come riciclare gli avanzi in cucina? Pizza di pane

Procedimento:

Sistemate il pane raffermo su un piatto ed attendete che l’acqua lo ammorbidisca completamente. Non eccedete però, con l’acqua, altrimenti avrete una poltiglia. Nel dubbio bagnate poco alla volta o ripetete questa operazione più di una volta per ottenere la consistenza desiderata.

Prendete una teglia ed oliate il fondo e salate la superficie. Disponete il pane ammorbidito fino a coprire tutta la teglia senza sovrapporre i pezzi di pane.

Cospargete la passata di pomodoro su tutto il pane in modo uniforme. Salate e mettete un filo d’olio e magari l’origano, se di vostro gradimento.

A questo punto potrete decidere se procedere come una vera pizza o infornare.

In caso optiate per la prima,  condite come più vi piace. Io sono rimasta sul classico, aggiungendo solo della mozzarella e ho infornato a 200° per 15-20 minuti.

Ecco come riciclare gli avanzi in cucina. Polenta e pane possono essere ancora più buoni il giorno dopo.

Anna

Anna

Anna, 39 anni, oltre ad essere una mamma, sono anche una grande appassionata di cucina rustica! Amo anche il basket, ma ormai ho appeso le scarpe al chiodo. Così ora mi dedico, con lo stesso entusiasmo, a pentole e fornelli per provare nuovi piatti e nuove versioni di quelli noti.

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