Se ami tutto ciò che è salato e faresti così anche la colazione, prova i miei croissants salati. Fatti in casa sono più naturali e danno tanta soddisfazione sia al palato che all’ego.
Ingredienti:
1 kg di farina manitoba Americana
25 gr di lievito di birra (un cubetto)
100 gr di zucchero
20 gr di sale
500 ml di acqua tiepida
100 gr di olio extravergine d’oliva
1 uovo
semi di papavero e sesamo
Procedimento:
L’impasto si può fare sia a mano che con una planetaria.
Mettere la farina nella ciotola, intanto sciogliere il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero mescolando con una frusta.
Si comincia ad impastare e dopo pochi minuti aggiungere l’olio. Impastare almeno cinque minuti ed infine aggiungere il sale. Continua ad impastare per altri 10 minuti.
A questo punto procedete alla formazione dei croissant stendendo con il mattarello la pasta in cerchi di circa 2 mm di spessore e dividere in 8 spicchi (anche di più, dipende da quanto volete grandi i croissant).
Arrotolate il triangolo dalla parte più grande fino alla punta curando leggermente le punte laterali. Riporre i croissants in una teglia ben distanziati tra loro, considerate che diventano 4 volte più grandi. Proseguite così fino al termine dell’impasto.
Sbattete l’uovo e spennellate i croissants, dopo spolverizzate con i semi a vostro piacimento. Devono lievitare nel forno spento per almeno 4 ore!
Successivamente procedete alla cottura in forno a 180 gradi per 10 minuti oppure finché s’imbruniscono. Fate raffreddare su una gratella e a questo punto farcite a piacere.