Ogni Carnevale si presenta la difficoltà di fare un dolce che faccia da cornice a questa festa. Io non amo la frittura che, in questo periodo, è quasi un “must”, così ho scoperto il Migliaccio di Carnevale.
Questo dolce è napoletano di origine, ma ormai è conosciuto in tutta Italia con innumerevoli varianti ed ha stuzzicato la mia curiosità.
Provatelo anche voi!
Ingredienti
- 500 ml di latte
- 400 ml di acqua
- 200 gr di zucchero
- 4 uova a temperatura ambiente
- 50 gr di farina buccia di un limone e di un’arancia
- 150 ml di succo di arancia
- 50 gr di burro
- 300 gr di ricotta vaccina
- 250 gr di semolino
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento del “Migliaccio di Carnevale”
Mettete in una casseruola il latte e l’acqua con la buccia degli agrumi e portate a sfiorare il bollore.
Aggiungete il semolino a pioggia e mescolate con una frusta a mano. Aggiungete il burro e mescolate ancora. Fate raffreddare.
Il Migliaccio di Carnevale non è difficile da preparare, ma va rispettato l’ordine dei vari passaggi.
Ora dedicatevi a montare le uova a temperatura ambiente con lo zucchero. Quando saranno belle spumose e chiare potete aggiungere il succo dell’arancia, la ricotta scolata e la farina setacciata.
Amalgamate ancora ed aggiungete ora la crema di semolino ormai raffreddata.
Mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Per ultimo aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate ancora.
Con questa dose, io ho preparato 12 monoporzioni nello stampo da muffin ed una teglia rettangolare.
Infornare a 200° per un’ora in forno ventilato.
Attenzione alla cottura poiché sarà più breve per l’impasto nello stampo dei muffin rispetto alla teglia rettangolare 19×26 cm.
Migliaccio di Carnevale, un dolce diverso per il vostro Carnevale, ma buono in tutte le occasioni!