Sarà sicuramente capitato anche a voi di avere degli avanzi che non sapete come riutilizzare. Così oggi vi do due ricette anti spreco facili e veloci che vi permetteranno di non buttare via due must della nostra cucina: il risotto e gli albumi.
Le ricette anti spreco sono utili anche per riproporre in chiave nuova cibi già mangiati o elementi che normalmente prenderebbero la via della pattumiera.
La prima delle due ricette anti spreco di oggi: polpette di risotto
Iniziamo dal recupero del risotto che ci permetterà di portare in tavola delle buonissime e velocissime polpette.
Ingredienti:
- 200 gr di risotto avanzato (io ho usato quello alle zucchine e stracchino)
- 1 uovo
- 50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
- pane grattugiato
- sale e pepe
- formaggio a piacere a cubetti (facoltativo)
Procedimento:
Versate il riso avanzato in una capiente ciotola e aggiungete l’uovo, il parmigiano, il sale ed il pepe. Mescolate con una forchetta fino ad amalgamare gli ingredienti.
Se il composto risultasse troppo molle, potete aggiungere un po’ di pane grattugiato.
Ora, formate delle polpette grandi come una noce. Se volete rendere il vostro secondo di recupero più goloso, potete inserire all’interno, un cubetto di formaggio.
Infine, passate le vostre polpette nel pane grattugiato fino a ricoprirle uniformemente.
Adesso non resta altro che disporle su una teglia rivestita da carta da forno. Concludete con un filo d’olio extravergine di oliva ed infornate a 200 gradi in forno ventilato per 15 minuti, fino a doratura.
Servite e sbrigatevi ad assaggiarle, andranno a ruba!
La seconda delle ricette anti spreco e ultima per oggi: muffin di albumi
Nelle ricette anti spreco spesso troviamo gli albumi perché di solito avanzano dopo aver usato solo i tuorli in altre preparazioni. Così vi propongo i muffin per allietare la colazione o la merenda.
Ingredienti per i muffin agli albumi:
- 3 albumi
- 115 gr di zucchero di canna
- 120 gr di farina 0
- 30 gr di amido di mais
- 60 ml di olio di semi di girasole
- 8 gr di lievito per dolci (mezza bustina)
- 100 ml di latte tiepido
Procedimento:
In una ciotola capiente mettete lo zucchero, la farina e l’amido di mais setacciati, per ultimo il lievito anch’esso setacciato. Mescolate per amalgamare gli ingredienti ed aggiungete l’olio di girasole.
Aggiungete il latte tiepido e mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Ora montate a neve ferma gli albumi ed inglobate all’impasto un cucchiaio per volta. Fate attenzione a non smontare gli albumi con dei movimenti dal basso verso l’alto con l’aiuto di una spatola.
Sistemate dei pirottini in una teglia da 12 muffin, io ho usato quelli in silicone e dividete l’impasto mettendo la stessa quantità di impasto in ogni pirottino.
Cuocete i vostri muffin in forno caldo 180° per 12 minuti circa.
Una volta freddi potete farcire i vostri muffin agli albumi con crema alle nocciole o con la vostra confettura preferita.
Tra le ricette anti spreco non può mancare quella di un dolce, fatemi sapere quale vi piace di più!