Io non amo la classica sbrisolona. Questa torta, però, può essere realizzata anche in versione salata e sono stata molto curiosa di sperimentare e provare. Ora io la inserisco tra i piatti unici che mi riescono meglio.
Provatela anche voi! Sarà una sorpresa!
Ingredienti:
250 gr di farina
150 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
½ bustina di lievito per torte salate
1 uovo
3 zucchine scure
200 gr di stracchino oppure gorgonzola
100 gr di prosciutto cotto
1 scalogno
olio evo e sale
Procedimento:
In una padella mettete l’olio e lo scalogno tritato, nonchè le zucchine grattugiate grossolanamente. Accendere un fuoco vivace e far saltare per 10 minuti girando di frequente. Spegnere e fare raffreddare.
Ora occupiamoci della torta. In una ciotola mettere la farina, il parmigiano, il lievito ed un pizzico di sale.
Girate con l’aiuto di un cucchiaio e inoltrate il burro a pomata. Con le mani impastate fino a sabbiare gli ingredienti. Unire per ultimo l’uovo e continuate a mescolare.
L’impasto della sbrisolona risulterà granuloso e non compatto. Non vi allarmate, tutto regolare! Prendete uno stampo da 26 cm.
Sistemate metà dell’impasto sul fondo e premete per compattare. Aggiungete le fette di prosciutto su tutta la superficie, poi le zucchine mescolate con il formaggio. Coprite con il restante impasto.
Infornare per 30 minuti a 180 gradi. Infine lasciar raffreddare e sformare.
Buona degustazione e fatemi sapere se preferite la versione dolce o quella salata della sbrisolona.