Se anche voi, come me, amate il sushi dovete assolutamente provare a farlo in casa! Devo confessarvi che le prime volte non sarà così semplice, ma mano a mano che proverete tutto andrà meglio e il sushi fai da te sarà servito!
Occorrente per il sushi fai da te
Oltre agli ingredienti, sarà utile acquistare i “giusti attrezzi”. Sono quindi, assolutamente necessari:
- una tovaglietta di bamboo
- la pellicola trasparente
- una ciotola con acqua tiepida
- un coltello affilato
- un piatto da portata
Qui potete trovare dei kit che vi torneranno utili, vi aiuteranno specie se avete poca manualità e vi semplificheranno il lavoro.
Mentre per preparare ciò che gusterete con grande soddisfazione, gli ingredienti da procurarsi sono:
- 1 kg di riso per sushi (non usate un riso qualunque perchè non riuscireste a lavorarlo)
- 16 fogli di alga nori
- salmone crudo
- tonno crudo
- surimi
- code di gambero
- formaggio spalmabile in panetti
- avocado maturo
- aceto di mele (8 cucchiai)
- zucchero (4 cucchiaini)
- sale (2 cucchiaini)
- salsa di soia
Sushi fai da te: il procedimento
Per il sushi fai da te occorre procedere con le varie preparazioni una alla volta.
Per quanto riguarda la cottura del riso, seguite le istruzioni della confezione. Io porto a bollore una pentola d’acqua NON salata e verso il riso. Porto a cottura al dente, poi scolo con cura e faccio raffreddare in una teglia di pirex larga e bassa.
Mentre il riso si raffredda, mi occupo del suo condimento e in un pentolino metto, l’aceto di mele, lo zucchero ed il sale.
Fate sciogliere lo zucchero ed il sale a fiamma bassa. Una volta pronto questo condimento, versate sul riso e mescolate accuratamente.
Lasciate riposare e occupatevi degli altri ingredienti e delle altre preparazioni.
Io adoro il pesce crudo. Ormai nei supermercati potete trovare gli espositori con il pesce (salmone, tonno e pesce spada) adatto a questa preparazione, a voi la scelta. Se non volete optare per il crudo, potete utilizzare il surimi, i gamberi sbollentati o salmone fresco passato in padella con un filo d’olio. Tutto il pesce andrà tagliato a fette non troppo sottili, invece i gamberi ed il surimi vanno lasciati interi.
Per ultimo tagliate il formaggio e l’avocado a fette e procedete alla preparazione.
Organizzate tutto ciò che vi occorre per il sushi fai da te su una tavola apparecchiata. Di fronte a voi la tovaglietta di bamboo ricoperta di pellicola, accanto la ciotola con l’acqua per inumidirvi le mani e bagnare l’alga e tutto intorno gli ingredienti.
figura 1 figura 2 figura 3
Mettere un foglio di alga sulla tovaglietta e disporre il riso schiacciandolo bene con le mani fino a coprire i 3/4 dell’alga (figura 1).
Disponete gli ingredienti come nella figura 2 (io ho scelto surimi e formaggio).
figura 4 figura 5 figura 6
Ancora qualche passaggio
Cominciate ad avvolgere la tovaglietta cercando di stringere il tutto senza eccedere (figura 3 e 4). Ora procedete alzando la tovaglietta per far aderire l’alga alla parte arrotolata (figura 5) e infine stringete il tutto per compattare gli ingredienti (figura 6).
figura 7 figura 8 figura 9
Prima di concludere l’avvolgimento, bagnate il bordo dell’alga che era rimasto privo di riso (fiugura 7). Questa operazione servirà a saldare il rotolo.
Ora potete, cautamente, togliere la tovaglietta (figura 8). Se i laterali sono poco compatti e fuoriesce parte del ripieno, riavvolgete la tovaglietta e con una mano tenete fermo il rotolo e con l’altra premete leggermente per compattare gli ingredienti. Ecco è pronto! (figura 9).
Se il primo non è venuto troppo bene, non scoraggiatevi questa operazione migliorerà con la pratica!
figura 10 figura 11 figura 12
Una volta che i rotoli ai vari gusti sono realizzati, è necessario procedere al taglio. Con un coltello affilato ed un tagliere, tagliate i rotoli bagnando la lama del coltello (figura 10 e 11). Disponeteli su un piatto da portata.(figura 12). Il procedimento è sempre uguale: sia per il salmone, il tonno o lo spada che per le code di gambero.
Servite con la salsa di soia che preferite in quanto ne esistono vari tipi!
Il sushi fai da te sarà buonissimo e godrete della soddisfazione di averlo fatto voi! Provateci!