La mia Vigilia di Natale 2019 sarà a base di pesce. Così ho studiato un menù fatto di alcune idee semplici e veloci, ma molto saporite che vi salveranno soprattutto nel caso in cui dobbiate lavorare fino all’ultimo minuto.
Buon banchetto!
L’antipasto: involtini di salmone ai pistacchi
Gli Ingredienti sono:
Salmone affumicato
Robiola o Philadelphia
Rucola o aneto
Pepe e sale
Granella di pistacchi
Il Procedimento è:
In una ciotola mettete la robiola o philadelphia, il pepe, la rucola tritata al coltello grossolanamente e mescolate accuratamente.
Stendete in modo uniforme il composto sulla fetta di salmone. Arrotolate la fetta di salmone.
In un piattino mettete la granella di pistacchi ed “impanate” i rotolini.
Sistemate in piatti monoporzione e posizionate in una alzata.
Ecco il vostro antipasto semplice, ma molto coreografico per il vostro cenone della Vigilia di Natale!
Primo piatto: Garganelli con gamberi e pesto di mandorle
Gli Ingredienti sono:
500 gr garganelli
400 gr di code di Gamberi
100 gr di Mandorle
Olio extravergine d’oliva
50 gr di i Parmigiano reggiano grattugiato
50 gr di Pecorino Romano grattugiato
Pepe e sale
Granella di mandorle
Il Procedimento è:
Innanzitutto, dovete pulire con cura le code dei gamberi: occore eliminare anche il filamento nero. Mettete da parte e preparate una pentola con l’acqua salata per cuocere la pasta e mettete sul fuoco.
Nel contempo dedicatevi al pesto di mandorle. In un mixer mettete le mandorle, il parmigiano reggiano ed il pecorino grattugiati. Aggiungete il sale e pepe. Azionate il mixer. Se il composto risulta troppo denso, aggiungete un po’ di olio extravergine. Assaggiate il composto e regolate di sale se necessario.
Sistemate su un fuoco vivace una padella larga. Scolate la pasta e rovesciate nella padella i garganelli ed aggiungete il pesto. Ora mescolate accuratamente. Infine, aggiungete i gamberi. Fate saltare un minuto mescolando per amalgamare tutti gli ingredienti. Se il condimento fosse troppo denso, aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura. Impiattare con cura in un piatto fondo e se volete spolverate con un po’ di granella di mandorle.
Il vostro primo della Vigilia di Natale è pronto!
Il secondo piatto: platessa ripiena
Gli Ingredienti sono:
8 filetti di platessa
100 gr di pomodori secchi sott’olio
2 patate lesse
parmigiano (20 gr)
pecorino romano (20 gr)
pane grattugiato (20 gr)
Granella di pistacchi e nocciole
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Il Procedimento è:
In un mixer frullate i pomodori scolati dall’olio in eccesso, le patate, il parmigiano, il pecorino ed il pane grattugiato.
Assaggiate e regolate con sale e pepe.
Prendete i filetti di platessa e sistemate un cucchiaio di ripieno al loro interno.
Arrotolare e fermare il filetto con uno stuzzicadenti. Oliate con un pennello la superficie dell’involtino ed impanate con la granella della frutta secca.
Sistemate i rotolini in una teglia in pirex. Un filo d’olio d’oliva ed infornate per 20 minuti a 180° in forno statico.
Servite con delle carote trifolate o della purea
Buona Vigilia di Natale a tutti!